Unidad 2 – Una vida sana

por | marzo 17, 2022

Tema 3: La pirámide alimenticia y las normas de higiene

Aplico

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TABLAS DE CALORÍAS DE LOS ALIMENTOS

Calcular Tu Masa Corporal (IMC)

Alimento o PreparaciónMedidaEquivalenciaCalorías
Aceite1 Cucharada10 cc.90
Aceitunas1 medida7 gr.13
Acelgas cocidas1/2 taza100 gr.23
Achicoria12 hojas100 gr.13
Agua mineral1 vaso chico100 cc.0
Aguardiente1 vaso100 cc.200
Agua tónica1 vaso chico100 cc.39
Ajiaco1 plato300
Aji verde1 mediano50 gr.16
Albacora a la plancha1 porción150 gr.200
Albacora al vapor1 porción150 gr.162
Albóndiga1 unidad80 gr.165
Alcachofa vinagreta1 unidad40 gr.23
Almejas en conserva10 unidades100 gr.115
Alamejas al natural1 tarro240 gr.182
Almendras1 taza120 gr.641
Apio1 taza100 gr.17
Arroz a la valenciana1 plato594
Arroz con leche1 compota264
Arroz graneado1 taza100 gr.335
Arvejas1/2 taza cocida100 gr.78
Arvejas1 tarro300 gr.234
Atún1 tarro370 gr.470
Atún en aceite1 porción50 gr.106
Avellanas1 unidad2 gr.13
Azúcar1 cucharadita5 gr.20
Batidos y flanes (yogurt)1 unidad175 gr.182
Berlin1 unidad150 gr.591
Berro1 taza cruda100 gr.13
Betarraga1 regular100 gr.39
Bilz1 vaso chico100 cc.36
Bizcochuelo1 porción100 gr.201
Bistec a la plancha1 unidad150 gr.180
Bistec alemán1 porción120 gr.159
Bistec a lo pobre1 plato796
Bistec en aceite1 unidad150 gr.225
Bombones1 unidad8 gr.36
Brazo de reina1 porci¢n50 gr.150
Caldillo de pescado1 plato310
Caldo de ave1 cubo32
Caldo de carne1 cubo28
Calugas10 unidades130 gr.130
Callampas frescas1/3 de taza100 gr.24
Camarones cocidos20 colitas100 gr.73
Camote1/2 taza100 gr.130
Caqui1 chico100 gr.64
Caramelos1 unidad6 gr.23
Carbonada con carne1 plato377
Carne al jugo1 presa150 gr.250
Carne asada1 porción200 gr.289
Carne cazuela1 porción130 gr.191
Carne molida1 porción50 gr.65
Cazuela albóndigas1 plato310
Cazuela de ave1 plato340
Cazuela de cerdo1 plato450
Cazuela de cordero1 plato425
Cazuela de vacuno1 plato417
Cebolla1/2 taza100 gr.25
Cereza o guindas1 chica5 gr.3
Cerveza1 vaso200 cc.96
Ciruelas (jugo)1/2 taza100 cc.84
Ciruelas (deshidratadas)1 unidad15 gr.49
Ciruelas frescas1 unidad regular15 gr.30
Clara de huevo1 unidad30 gr.14
Coca cola1 vaso chico100 cc.41
Cochayuyo1 paquete grande50 gr.50
Coliflor1/2 taza cocida100 gr.24
Compota de fruta1 porción90 gr.90
Compota de mote con huesillos1 porción221 gr.221
Conejo asado1 porción120 gr.170
Congrio al vapor1 porción150 gr.102
Congrio frito1 porción200 gr.280
Corvina al vapor1 porción150 gr.138
Costillas asadas1 porción150 gr.200
Crema batida1 cucharada20 gr.66
Crema Nestlé1 cucharada20 gr.50
Criadillas1 porción100 gr.67
Cuaquer con leche1 compota235
Champaña1 copa235
Champiñones1/2 taza20
Charquican1 plato383
Chicles1 unidad8
Chirimoyas1 taza130 gr.73
Choclo entero1 unidad mediano360 gr.96
Choclo picado1/2 taza60 gr.58
Chocolate1 barra17 gr.76
Chocolate leche1 porción100 gr.527
Cholgas en conserva9 unidades100 gr.131
Choricillos1 unidad15 gr.45
Choricitos18 unidades100 gr.65
Choricitos en conserva18 unidades100 gr.96
Chuletas de cerdo1 unidad con hueso200 gr.376
Chuleta de cordero1 unidad200 gr.241
Churros2 unidades40 gr.180
Damascos2 unidades regular100 gr.41
Damascos1/2 taza100 cc.65
Dulces chilenos1 unidad50 gr.204
Dulce de membrillo1 porción50 gr.100
Durazno1 unidad chica130 gr.48
Durazno al jugo1 mitad con jugo100 gr.80
Empanadas fritas (pino)1 unidad mediana100 gr.347
Empanadas fritas (queso)1 unidad mediana100 gr.315
Empanadas horno1 unidad mediana200 gr.400
Ensalada porotos con cebolla1 porción211
Ensalada rusa1 porción305
Erizos5 lenguas100 gr.106
Escalopas de vacuno1 unidad100 gr.300
Escarola4 hojas grandes100 gr.16
Espárragos4 puntas regulares100 gr.15
Esparragos puntas1 tarro chico360 gr.54
Espinacas cocidas1/2 taza100 gr.21
Estofado cordero1 plato235
Estofado de ave1 plato265
Estofado de carne1 plato279
Fanta1 vaso chico100 cc.60
Fiambre en general1 tajada30 gr.78
Filete asado1 medallón250 gr.360
Flan de leche1 compota245
Frambuesa1 taza150 gr.72
Fritos de verduras1 porción289
Frutilla12 unidades150 gr.54
Frutilla con azucar1 porción120
Frutilla con crema1 porción150
Guatitas1 porción120 gr.140
Galletas cream cracker1 unidad4 gr.17
Galletas de agua1 unidad mediana8 gr.34
Galletas de limón1 unidad7 gr.31
Galletas de monito1 unidad3 gr.16
Galletas de oblea1 unidad7 gr.41
Galletas de soda1 unidad10 gr.44
Galletas tritón1 unidad10 gr.47
Galletas de vino1 unidad9 gr.38
Garbanzos cocidos1 taza70 gr.234
Ginger Ale1 vaso chico100 cc.39
Gomitas dulces5 unidades28 gr.100
Guindas1 porción70 gr.24
Guindas al jugo1 tarro560 gr.1.316
Hígado bistec1 porción150 gr.260
Habas1 taza cocidas150 gr.125
Hamburguesas1 unidad150 gr.224
Harina de leguminosas1 porción sopa17 gr.59
Helado de agua1 unidad100 gr.147
Helado de leche1 unidad100 gr.217
Hígado de vacuno1 porción120 gr.175
Higos frescos y brevas2 unidades grandes50 gr.42
Huevo a la copa o duro1 unidad50 gr.76
Huevo frito o revuelto1 unidad53 gr.108
Huevo con tocino1 unidad55 gr.150
Huevo de codorniz1 unidad25 gr.40
Huesillos1 unidad20 gr.40
Humitas1 chica166
Jaivas1/4 taza100 gr.93
Jalea con fruta1 porción140
Jalea sola1 porción85
Jamón1 tajada regular36 gr.91
Jamón de pollo4 tajadas100 gr.92
Jerez1 copa100 cc.127
Jugo fruta1/2 taza100 cc.50
Jurel al vapor1 porción150 gr.194
Kuchen1 porción100 gr.225
Lazaña1 plato506
Leche asada1 compota140
Leche condensada1 cucharada20 gr61
Leche con Milo1 taza200 cc.196
Leche con plátano1 taza200 cc.203
Leche con sabor1 taza200 cc.148
Leche descremada liquida1 taza200 cc.85
Leche descremada polvo1 cucharada15 gr.55
Leche entera liquida1 taza200 cc.120
Leche entera polvo1 cucharada15 gr.75
Leche evaporada1 cucharada20 gr.28
Leche nevada1 compota220
Limón1 cucharada10 cc.5
Limonada1/2 taza200 cc.50
Lechuga4 hojas100 gr.17
Lengua de vacuno1 porción120 gr.187
Lentejas cocidas1 taza70 gr.270
Lentejas con arroz1 plato440
Locos cocidos1 unidad80 gr.76
Lomo asado1 porción200 gr.319
Longanizas1 unidad60 gr.258
Lúcuma1 taza cocida100 gr.12
Luche1/2 taza50 gr.13
Macedonia1 porción150
Machas12 unidades100 gr.75
Machas en conserva12 unidades100 gr.124
Maicena cruda1 cucharada15 gr.53
Malaya de cerdo (arrollado)1 tajada120 gr.380
Mandarina1 unidad50 gr.18
Mani1 unidad2 gr.10
Manjar1 cucharada20 gr.61
Manteca1 cucharadita20 gr.40
Mantequilla1 cucharadita50 gr.37
Manzana1 regular150 gr.53
Margarina1 cucharadita5 gr.36
Mayonesa1 cucharadita20 gr.128
Mazapan1 unidad10 gr.38
Melón escrito1/4 chico o 1 porción100 gr.20
Melón tuna1 unidad1.750 gr.378
Membrillo1 regular200 gr.71
Menestrón1 plato320
Merengue con azúcar1 porción28
Merengue con fruta1 porción116
Mermelada1 cucharada20 gr.50
Mermelada dietética1 cucharadita5 gr.2
Miel de aveja1 cucharada20 gr.60
Miel de palma1 cucharada20 gr.52
Milo1 cucharada7 gr.18
Mora1 taza150 gr.60
Mortadela1 tajada25 gr.60
Nabo1 regular80 gr.23
Naranja1/2 taza100 cc.43
Néctar1 vaso chico100 cc.73
Nispero1 grande50 gr.52
Nueces1 unidad5 gr.28
Orange Crush1 vaso chico100 cc52
Ostras6 unidades100 gr.80
Ostiones6 unidades100 gr.144
Palmitos3 unidades120 gr.30
Palomitas de maiz1 taza50 gr.150
Palta1/2 regular60 gr.108
Palta molida1 cucharada32 gr.58
Pan blanco molde1 torreja30 gr.60
Pan centeno1 unidad100 gr.229
Pan con fiambre1 unidad140 gr.411
Pan con fiambre y mantequilla1 unidad152 gr.447
Pan con manjar1 unidad140 gr.430
Pan con mermelada1 unidad140 gr.373
Pan con paté1 unidad130 gr.437
Pan con queso1 unidad140 gr.449
Pan con queso y mantequilla1 unidad153 gr.595
Pan especial1 unidad60 gr.185
Pan hallulla1 unidad100 gr.309
Pan dietético1 torreja30 gr.30
Pan integral1 unidad100 gr.276
Pan marraqueta1 unidad100 gr.267
Panqueque1 unidad70 gr.160
Papas1 regular cocida100 gr.71
Papas duquesas1 porción295
Papas fritas1 porción368
Papas rellenas1 unidad400
Papaya1 vaso chico100 cc.36
Pasas1 unidad1 gr.3
Pastel1 unidad120 gr.350
Pastel de choclo1 porción390
Pastel de mil hojas1 unidad120 gr.394
Pastel de papas1 porción376
Pastelillos de cóctel1 unidad40 gr.90
Pastillas de menta1 unidad3 gr.11
Patés1 porción15 gr.65
Patitas de cerdo1 unidad regular300 gr.277
Pato asado1 trozo chico100 gr.190
Pavo asado1 trozo chico100 gr.149
Penca picada1/2 taza100 gr.21
Pepinillo fresco2 unidades100 gr.11
Pepinillo pickle4 unidades100 gr.25
Pepino1 taza picada100 gr.11
Pepino1 regular150 gr.25
Pepsi cola1 vaso chico100 cc.43
Pera1 regular150 gr.58
Pera compota1 porción60 gr.40
Perejil1 taza100 gr.42
Pernil1 porción150 gr.230
Pescado ahumado1 porción100 gr.120
Pescado al jugo1 porción100 gr.230
Pescado al vapor1 porción100 gr.117
Pescado tártara1 porción100 gr.120
Pichanga1 porción100 gr.29
Pie de limón1 porción120 gr.300
Pimentón1 mediano95 gr.52
Piña1 rodela50 gr.30
Piña en conserva1 torreja83
Piñones5 unidades56 gr.310
Pisco1 copita50 cc.181
Piures1/4 taza100 gr.46
Plátano1 regular20 gr.110
Pollo (ala)1 presa50 gr.34
Pollo (pechuga)1 presa140 gr.150
Pollo (pierna)1 presa regular120 gr.125
Pollo (menudencias)1 porción100 gr.100
Pollo al jugo1/4 unidad250 gr.274
Pollo asado con mantequilla1/4 unidad150 gr.240
Pollo frito (apanado)1 presa130 gr.190
Pomelo1 unidad chica120 gr.28
Porotos cocidos1 taza70 gr.241
Porotos con tallarines1 plato475
Porotos granados1 plato335
Porotos verdes cocidos1/2 taza90 gr.19
Porrones1 unidad80 gr.24
Postres de leche1 compota237
Prietas1 unidad100 gr.124
Puré de castañas1 porción185
Puré de manzanas con azúcar1 porción100
Puré de papas1 porción300
Quesillo1 tajada30 gr.33
Quesillo1 tubo360 gr.399
Queso de cabra1 tajada30 gr.120
Queso de crema1 cucharadita5 gr.13
Queso de crema1 triángulo55 gr.143
Queso de cabeza1 tajada30 gr.80
Queso fresco1 porción30 gr.33
Queso en general1 tajada30 gr.107
Queso rayado parmesano1 cucharada15 gr.50
Rabanitos1 grande20 gr.3
Refrescos polvo1 vaso chico100 cc.37
Repollo cocido1/2 taza100 gr.20
Repollo crudo1 taza80 gr.16
Riñones de vacuno1 porción120 gr.104
Salsa blanca1 cucharada20 cc.25
Salame1 tajada15 gr.67
Surtido para caldillo1 tarro220 gr.174
Salmón1 tarro460 gr.782
Salmón ahumado1 porción50 gr.185
Salmón en aceite1 lata regular230 gr.185
Salmón en aceite1 porción50 gr.79
Salpicón1 porción218
Sandía1 trozo chico100 gr.30
Sardina en aceite1 porción50 gr.117
Sémola con leche1 compota260
Sesos de vacuno1 porción100 gr.145
Sidra1 copita30 cc.10
Sopa con verduras y arroz1 plato140
Sopa de mariscos1 plato160
Sopa deshidratada1 plato63
Sopaipillas1 unidad50 gr.130
Sopaipillas pasadas1 unidad60 gr.190
Sopa menudencias1 plato191
Sprite1 vaso chico100 cc.41
Tallarines cocidos1 taza241
Tallarines con salsa de carne1 porción505
Ternero asado1 porción150 gr.245
Tocino1 tajada10 gr.75
Tomate1 mediano250 gr.29
Tomate jugo1/2 taza100 cc.25
Tomate al jugo1 tarro560 gr.106
Tomate al jugo1 tarro320 gr.74
Tomate relleno1 unidad170
Torta1 porción200 gr.420
Toronja1/2 chica50
Tortilla de verduras1 porción152
Tunas1 regular150 gr.50
Turín1 rebanada27 gr.81
Tuti fruti en conserva1 porción190
Ubre vacuno1 porción100 gr.179
Ulte1/2 taza50 gr.14
Uva1 racimo chico200 gr.140
Vermouth dulce1 copita30 cc.45
Vienesas1 unidad60 gr.197
Vino blanco1 vaso100 cc.84
Vino dulce1 vaso100 cc.158
Vino tinto1 vaso100 cc.70
Yema de huevo1 unidad17 gr.63
Yoghurt batido1 unidad175 gr.159
Yoghurt con fruta1 unidad175 gr.159
Yoghurt sin azúcar1 taza200 gr.100
Zapallo cocido1/2 taza100 gr.30
Zapallo italiano cocido1 mediano o1/2taza150 gr.15
Zanahoria cocida1/2 taza100 gr.45
Zanahoria cruda1 chica60 gr.29

¿Por qué se pierde menos peso después de un tiempo haciendo régimen?
A corto plazo, se debe a que cuando se empieza una dieta de adelgazamiento, en las dos primeras semanas se pierden varios kilos que son líquido, no grasa. Pasada esta etapa, la pérdida de peso se debe, sobre todo, a la eliminación de grasa.

Para las personas que desean adelgazar a largo plazo, la primera razón de este fenómeno es que cuando se pierde peso el ritmo metabólico desciende de forma gradual simplemente porque se pierde volumen. Cuando se tiene sobrepeso se come más de la media para mantener ese peso. Por ejemplo, una mujer de 76 Kg. podría haber consumido 2.500 calorías al día en lugar de la media de 1.940.

Sólo tendrá que bajar a 1.750 calorías al día para conseguir un déficit diario de 750, lo que resultará en una pérdida de peso semana! de 0,5 kg. Si, en cambio, pesa 63,5 kg, tendrá un peso bastante aceptable y una dieta diaria de 1.750 calorías estaría ligeramente por debajo del consumo normal (1.940) para una mujer de su peso.

Para continuar con una pérdida de peso satisfactoria, una dieta de 1.250 calorías, aproximadamente, sería más adecuada. Así se conseguiría un déficit calórico de 690 calorías y una pérdida de 0,5 kg, aproximadamente, a la semana.

Para perder peso de manera continuada con cualquier dieta, por tanto, es preciso reducir gradualmente el contenido calórico de la dieta. En términos prácticos, probablemente lo mejor sea conformarse con una pérdida de peso más gradual a medida que se consiguen los objetivos e incrementar la actividad física para compensar.

Otras razones por las que la pérdida de peso es menor son alcanzar un peso razonable (sus expectativas podrían ser demasiado bajas; calcule su IMC) o haber empezado a ingerir más calorías otra vez (revise cuidadosamente su dieta). Asimismo el peso fluctúa de un día a otro y de una semana a otra por muy diversas razones, lo que incluye las hormonas, los niveles de líquidos, etc. La mayoría de las mujeres en la semana anterior a período no pierden ni un gramo de peso e incluso ganarlo, esta situación vuelve a la normalidad en cuestión de días, una vez que ha comenzado la menstruación.

¿Por qué es tan difícil mantener el peso después de adelgazar?
Es cierto que, en general, mantener el peso después de adelgazar resulta más difícil que perderlo. Las investigaciones indican que un elevado porcentaje de personas que consiguen adelgazar vuelven a ganar el peso perdido. Sin embargo, este fenómeno parece tener una relación más directa con factores sociales, de estilo de vida y psicológicos que con ser una consecuencia, como muchas personas creen, del descenso artificial del ritmo metabólico debido a la dieta.

Los estudios llevados a cabo en un importante centro de investigación sobre la obesidad, el Dunn Clinical Nutrition Centre (Reino Unido), demuestran, sin lugar a dudas, que las personas que tienen sobrepeso y adelgazan presentan un ritmo metabólico similar al de otras personas con el mismo peso (normal) que nunca han sido gordas.

Sin embargo, el ritmo metabólico basal de una persona delgada, como se explica en las preguntas 4 y 18, siempre es más bajo que el de una persona con exceso de peso. En otras palabras, una vez que se está delgado no se puede comer tanto como cuando se estaba obeso. Las personas que consiguen mantener su peso durante un período largo después de adelgazar son aquellas que han seguido una dieta sana para perder peso lentamente, que han modificado sus hábitos y que practican ejercicio, además de que comen de manera saludable y realizan una actividad física cuando han alcanzado su peso ideal.

REDUZCA CALORÍAS
• No agregue nada a sus platos.
• Elija tentempiés saludables: pepino, zanahorias, gelatina dietética.
• Coma fruta al inicio de la comida.
• En el desayuno, opte por jugo o fruta.
• Evite los postres.
• Sírvase de acuerdo a su hambre, no más.
• No coma como si fuera la última vez que come algo rico.
• Trate de no comer más cantidad sólo por oí hecho de estar en un restaurante,
• Autos de repetir un plato principal, sírvase más verduras o más ensalada.

Nuestro combustible
Purísimos de la idea de que necesitamos cierta cantidad de insumo calórico para que las funciones básicas del cuerpo operen bien, y calorías adicionales para hacer cosas como levantarnos o salir a correr. El responsable del proceso de combustión de las calorías es el metabolismo, que se podría definir como la suma de todos los cambios químicos que ocurren en el cuerpo para mantenernos vivos.

Cuando se abastece el cuerpo con oxígeno, agua, alimentos y todos los nutrientes esenciales que requiere, las células del organismo cumplen eficientemente su trabajo y queman la energía que aportan las calorías a una velocidad óptima. La mejor forma de que se logre esto es a través de una alimentación sana, una digestión correcta y la presencia de cantidades adecuadas de minerales y vitaminas, así como de actividad física frecuente. En el caso de que alguno de estos factores no esté presente, el metabolismo no llevará a cabo sus tareas eficientemente, trabajará con lentitud y tardará mucho en quemar las calorías que ingerimos. La energía que no se “use” se acumulará en forma de grasa, y, en consecuencia, subiremos de peso.

No todas son iguales
Las calorías de los alimentos se dividen en tres grupos: las que provienen de las proteínas son el nutriente esencial para construir el tejido muscular y se encuentran principalmente en la carne, los lácteos y los huevos. Aportan cuatro calorías por cada gramo. Aquellas que provienen de los carbohidratos son la fuente principal de energía que el cuerpo utiliza en situaciones normales, y se encuentran en harinas, pastas, legumbres, pan, cereales y frutas. También cada gramo proporciona cuatro calorías. Las grasas, por su parte, aportan nueve calorías por cada gramo, y se consumen en aceites, manteca y crema. Hay otro tipo de calorías denominadas “calorías vacías”, las provenientes de alimentos con muy poco aporte nutritivo, sólo con valor energético. Ejemplos de ellas serían las que contienen gaseosas, bebidas alcohólicas y comida chatarra.

La proporción ideal o recomendable para componer nuestros platos con las calorías justas debería ser de: carbohidratos, 65 por ciento; proteínas, 15 por ciento; y grasas, 20. El doctor Erwin Móller, bioquímico y nutricionista, autor de Comiendo con el enemigo y La comida que salvará su vida, entre más de 20 libros, indica que depende de cada caso en particular. Señala, además, que las reglas generales para comer adecuadamente son no abusar de los carbohidratos y no castigar demasiado ni prescindir de las grasas y las proteínas.

Más que sumar y restar
La fórmula más sencilla para saber cuántas calorías debemos consumir consiste en multiplicar por treinta el peso de la persona en kilogramos. Los seres humanos necesitamos en promedio treinta calorías por kilo de materia viva. Por ejemplo, alguien con 60 kilos de peso necesitará 1.800 calorías diarias, aunque cualquier nutricionista le informará de casos en los que esto no necesariamente se cumple al pie de la letra, ya que también influyen factores genéticos, fisiológicos, alimentarios y nutricionales.

También hay que contemplar que, desde el punto de vista fisiológico y nutricional, las calorías no son iguales. Algunas se producen en el cuerpo con distinta rapidez, dependiendo del tipo de alimento del que procedan. Por ejemplo, las calorías que generan los carbohidratos se extraen del alimento antes que las procedentes de las grasas. Hasta velocidad tiene repercusiones sobre el funcionamiento corporal. A mayor rapidez de absorción del alimento, más probabilidad de perturbar la glucosa sanguínea, elevar los niveles de insulina, estimular la producción de grasa, y por ende, hacernos subir de peso.

Incluso en un mismo grupo de alimentos, las calorías que proceden de ellos pueden variar en sus efectos. El incremento que produce un alimento en el nivel de glucosa en la sangre se llama índice glicémico (IG) y es un factor muy importante: “Algunos carbohidratos tienen mayor IG que otros. Los de mayor IG se procesan casi instantáneamente, y afectan al cuerpo más que otro carbohidrato con un IG menor o bajo. Un carbohidrato de alto IG nos hará subir de peso con mayor rapidez que ese mismo carbohidrato acompañado de grasa y/o proteínas y/o fibra dietética.

Esto significa que consumir un carbohidrato (por ejemplo, pan) con algo de proteína (queso) o fibra, ralentizará su absorción en el organismo y engordará menos, aunque se sumen algunas calorías. “La fibra es una esponja que se embebe de grasa y azúcar en el estómago y detiene y previene en parte su absorción”, indica el doctor Mark Hyman, autor de The New Science of Health and Weight Loss (La nueva ciencia de la salud y la pérdida de peso).

Así que no sólo es cuestión de sumar y restar calorías: la velocidad en que nuestro cuerpo las absorbe y las transforma en grasa tiene que ver con los factores arriba mencionados.

historiaybiografias. (27 DE OCTUBRE DE 2007). TABLAS DE CALORIAS DE LOS ALIMENTOS COMPLETA COMO MEDIR PORCIONES. Recuperado de http://goo.gl/irLuUp