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Planificando un Banquete: Fracciones y Conjuntos en acción
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5 Recetas fáciles para hacer con cinco ingredientes o menos
Si llega la hora de preparar la comida o la cena y no tienes muchas cosas en casa, no te preocupes. Aquí te proponemos cinco recetas fáciles con cinco ingredientes, o menos, que demuestran que con poco se pueden hacer grandes cosas en la cocina.
1. Coliflor al horno

No parece coliflor, pero lo es. Y estos bocaditos serán una buena manera de que los niños tomen verdura.
Ingredientes (4 o 5 personas)
- 600 g de coliflor
- 1 cebolla
- ¼ taza de queso parmesano rallado
- ¼ taza de pan rallado
- 1 huevo grande
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Mide tres tazas llenas de coliflor y ponlas en un cuenco grande.
- Agrega la cebolla cortada en cubitos, el queso, un par de cucharadas de pan rallado, el huevo, una cucharadita de sal y ¼ de cucharadita de pimienta. Mezcla hasta que todo quede bien integrado, con una consistencia similar a la del puré de patatas.
- Con las manos, toma de una a dos cucharadas de la mezcla y dale forma de croqueta.
- Pásalas por pan rallado y coloca los bocaditos en la placa del horno forrada con papel vegetal.
- Hornéalos durante unos veinte minutos. A continuación, dales la vuelta y prosigue la cocción diez o quince minutos más, hasta que estén doraditos.
- Retíralos y sírvelos. Puedes acompañarlos con salsa de tomate, kétchup, pesto, hummus o cualquier salsa de vuestro gusto.
2. Tortitas de calabacín

Seguimos con otra receta en la que la verdura es protagonista, y que te sorprenderá por su textura y su sabor.
Ingredientes (4 personas)
- 1 calabacín mediano
- 2/3 taza de harina
- 2 huevos grandes
- 2 cebolletas
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
- Lava el calabacín y rállalo con un rallador de orificios gruesos. Mide cuatro tazas, pásalas a un colador y coloca este sobre un bol. Espolvorea ligeramente con sal y déjalo reposar durante diez minutos.
- Con las manos, presiona la verdura para eliminar el máximo posible de líquido y ponla en un bol grande.
- Incorpora al bol los huevos, la harina y las cebolletas limpias y picadas, y remueve hasta que todo se integre.
- En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio. Ve añadiendo la mezcla a cucharadas, por tandas de tres o cuatro, y dóralas durante dos o tres minutos, presionando ligeramente.
- Dales la vuelta y prosigue la cocción un par de minutos más, hasta que las tortitas estén doradas y crujientes. Sírvelas, si quieres, con un poco de crema agria.
3. Tortellini con espinacas

Los ingredientes de esta receta no pueden ser más sencillos. Y si no tienes espinacas o Pecorino, no pasa nada, puedes ponerles cualquier otra verdura u otro queso que tengas en casa.
Ingredientes (4 o 5 personas)
- 2 paquetes de tortellini frescos de queso (unos 250 g)
- 200 g de espinacas tiernas
- 1 taza de queso Pecorino rallado
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Pasos
- Calienta 3 cucharadas de aceite en una sartén. Agrega los tortellini en una capa uniforme. Cocina, removiendo de vez en cuando, hasta que se doren en algunos puntos, de dos a cuatro minutos.
- Añade una taza y media de agua caliente. Mezcla con una cuchara de madera, raspando el fondo de la sartén.
- Cubre con una tapa y cocina, removiendo y raspando el fondo de vez en cuando, hasta que la pasta esté tierna y brillante, y casi toda el agua se haya evaporado, de tres a cinco minutos.
- Unos dos minutos antes de terminar la cocción, incorpora las espinacas y mezcla.
- Agrega el queso rallado y remueve.
- Sirve con más queso rallado y pimienta negra recién molida.
Nidos de hojaldre con huevo

Masa de hojaldre refrigerada, huevos y queso. Esos son los ingredientes que necesitas para esta receta, que, sin duda, sorprenderá a todos.
Ingredientes (4 personas)
- 1 lámina de hojaldre refrigerado
- 4 huevos grandes
- 1/4 taza de queso cheddar rallado
- 1 cucharada de cebollino fresco picado
- Sal
- Pimienta
Pasos
- Precalienta el horno a 200° C. Cubre una bandeja para hornear con papel vegetal o una lámina de silicona.
- Extiende la masa de hojaldre sobre la superficie de trabajo sin retirar el papel en el que viene enrollada y corta cuatro círculos de aproximadamente 12 cm de diámetro.
- Coloca los discos de hojaldre en la bandeja para hornear, dejando un espacio de unos 5 cm entre ellos.
- Marca un círculo interior a, aproximadamente, 1,5 cm del borde. Pincha la parte central con un tenedor varias veces
- Hornea la masa durante ocho minutos, hasta que los bordes hayan subido.
- Retírala del horno y reparte el queso en el centro.
- Casca un huevo en una taza y viértelo en uno de los discos. Repite el proceso con los demás.
- Condimenta los huevos con sal y pimienta y hornéalos durante unos 12 minutos, hasta que las claras estén completamente cuajadas. Espolvorea con el cebollino y sirve.
Pollo caprese

Unas pechugas de pollo toman prestada la base de la famosa ensalada caprese, es decir, tomate y mozzarella con hojas de albahaca, para convertirse en un plato riquísimo y lleno de nutrientes.
Ingredientes (4 personas)
- 4 pechugas de pollo
- 2 dientes de ajo picados
- 300 g de tomatitos
- 2 cucharadas de albahaca
- 4 rodajas de mozzarella
- 1/4 taza de vinagre balsámico
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Pasos
- Calienta un poco de aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Salpimenta el pollo y cocínalo durante seis minutos por cada lado.
- Cuando estén listas, retira las pechugas y resérvalas en un plato.
- Añade el ajo picado a la sartén, saltéalo un minuto y vierte el vinagre balsámico.
- Prosigue la cocción un minuto más, incorpora los tomates y sazona. Deja cocinar a fuego lento hasta que estén tiernos, de cinco a siete minutos. Incorpora la albahaca y mezcla.
- Coloca las pechugas de pollo de nuevo en la sartén, cúbrelas con la mozzarella y tapa.
- Cocina dos o tres minutos más, hasta que el queso se funda, y sirve.
Sapos y Princesas. (2024, 30 de diciembre). 5 Recetas fáciles para hacer con cinco ingredientes o menos [Video]. YouTube. https://saposyprincesas.elmundo.es/recetas/saladas/recetas-faciles-con-5-ingredientes