Tema 4: El cuidado prenatal y la lactancia
Página: 89
Recomendación de la OMS sobre la alimentación del lactante
Como se dice en la Estrategia Mundial para la Alimentación del Lactante y del Niño Pequeño (WHA55 A55/15, párrafo 10):
La lactancia natural es una forma sin parangón de proporcionar un alimento ideal para el crecimiento y el desarrollo sanos de los lactantes; también es parte integrante del proceso reproductivo, con repercusiones importantes en la salud de las madres. Como recomendación de salud pública mundial, durante los seis primeros meses de vida los lactantes deberían ser alimentados exclusivamente con leche materna1 para lograr un crecimiento, un desarrollo y una salud óptimos2.
A partir de ese momento, a fin de satisfacer sus requisitos nutricionales en evolución, los lactantes deberían recibir alimentos complementarios adecuados e inocuos desde el punto de vista nutricional, sin abandonar la lactancia natural hasta los dos años de edad, o más tarde. La lactancia natural exclusiva puede practicarse desde el nacimiento, salvo el caso de algunas afecciones médicas, y si se practica sin limitaciones, propicia una abundante producción de leche.
- Estrategia mundial para la alimentación del lactante y del niño pequeño
WHA54
1 mayo de 2001
pdf, 34kb
Publicaciones
Enlaces conexos
- Fomento de una alimentación adecuada del lactante y del niño pequeño
- Alimentación complementaria
- Lactancia materna exclusiva
- Estrategia mundial para la alimentación del lactante y del niño pequeño
1 “Lactancia materna exclusiva” significa que el niño recibe solamente leche materna (incluyendo leche extraída o de nodriza) durante los primeros 6 meses de vida, y ningún otro alimento o bebida, ni siquiera agua, excepto por sales de rehidratación oral, gotas y los jarabes (vitaminas, minerales y medicamentos).
“Lactancia materna predominante” significa que la fuente predominante de alimentación del lactante es la leche materna (incluida la leche extraída o de nodriza). El niño puede recibir además líquidos (agua y bebidas a base de agua, jugos de fruta), líquidos rituales y sales de rehidratación oral, gotas o jarabes (vitaminas, minerales y medicamentos).