Unidad 4 – Aprendiendo con el turismo

por | abril 18, 2022

Tema 2: Entre los volcanes, el tren lineal y el bus sistemático

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2018: Seis cultivos con mayor producción en Ecuador

boletin-arroz

En 2018, la superficie de labor agropecuaria del país alcanzó los 5,3 millones de hectáreas (ha), con una producción de caña de azúcar (para azúcar), banano, palma africana, arroz, papa y maíz duro seco, que supera los cultivo de otros productos, según estudios del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC).

La caña de azúcar (para azúcar), el banano y la palma africana, junto con otras cosechas permanentes, registraron una superficie plantada de 1’464.589 ha. La producción total de caña en toneladas métricas ™ fue de 7’502.251;  Guayas concentró el 87,1% de esa producción.   Los Ríos sobresalió con el 38% de cultivos bananeros (un total de 6’505.635 de tm); y, en Esmeraldas, la palma africana prevaleció con el 42.7% (2’785.756 tm).

En tanto, el arroz, la papa y el maíz duro, cultivos transitorios con un ciclo de cosecha menor a un año, junto a otros de este tipo, contabilizaron 941.280 de ha sembradas.

El arroz, uno de los productos que acompañan varios platos de la dieta ecuatoriana, tuvo la mayor cosecha en esta categoría: 1’350.093 tm. Mientras que la superficie sembrada en todo el país fue de 301.853 ha, concentrándose el 72,7% de la producción en Guayas.

Esta información se desprende de la última Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC), en la que se informa sobre la producción florícola; la rosas tuvieron la mayor producción: 3.199 millones de tallos cortados en el país.

En cuanto al sector ganadero, predominó el ganado vacuno con un total de 4.1 millones de cabezas, seguido por el porcino con 1.3 millones; ovino, 356 mil; caballar, 193 mil; mular, 74mil; asnal, 47 mil; y, por último, el caprino con 22 mil.

El 48.4% del ganado vacuno se registró en la Sierra, mientras que el 42,4%, en la Costa. Por raza, predominó la mestiza con 1,5 millones de cabezas, que representó el 37,7%; seguido de la criolla, con 23,8%.

En cuanto a la producción semanal de huevos de gallina, Tungurahua lideró con 20.7 millones de unidades. Por regiones, la Sierra concentró el 85% de la producción, la Costa el 19% y la Amazonia el 0,9%. El 0,001% corresponde a zonas no delimitadas.

Otros datos importantes en esta encuesta se relacionan con la producción de leche; un total de 5 millones de litros producen diariamente en el país. Pichincha registró el 15,7% del total nacional, equivalente a 790.666 litros.

Más información en:

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